«Бейбітшілік пен қауіпсіздік қағидасын мұрат тұтқан Ұлы Дала елі»

Опубликовано: 31 Августа. 12:09

Сегодня в Национальном музее Республики Казахстан в честь 25-летия закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона состоялся круглый стол «Бейбітшілік пен қауіпсіздік қағидасын мұрат тұтқан Ұлы Дала елі», посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний.

  • фото «Бейбітшілік пен қауіпсіздік қағидасын мұрат тұтқан Ұлы Дала елі»

Директор Национального музея РК Дархан Мынбай, выступая на открытии мероприятия, остановился на политически выигрышных решениях государственных деятелей, повлиявших на мирную жизнь и светлое будущее народа и отметил, что те начинания было не так легко претворить в жизнь.

- По некоторым данным, в то время было решено отдать 18 миллионов гектаров земли под полигон для ядерных испытаний. Семипалатинский полигон был самым крупным стратегическим объектов Советского Союза. Огромное количество ученых работало в рамках этого проекта. За сорок лет было совершено более 450 ядерных взрывов. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в воздухе и на поверхности земли на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысяч раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Все эти факты являются неоспоримыми. Хотя с тех пор прошло 25 лет мы не можем забыть эхо взрывов, трагические судьбы 100 тысяч людей. Многие из них до сих пор не могут полностью излечиться. Это остается неизлечимой раной, несмотря на то, что государство создает все условия. 29 августа 1991 года Н.А.Назарбаев подписал Указ №409 о закрытии ядерного полигона. Это было важным решением, имевшим огромное значение для будущего страны, - сказал Д.Мынбай.

Казахстанский художник и активный участник антиядерного движения Карипбек Куюков рассказал о создании движения против ядерных испытаний и о трагических последствиях ядерных испытаний для Казахстанской земли

- 25 лет назад мы создали антиядерное движение. Движение возглавил писатель Олжас Сулейменов. Сегодня уже нет среди нас многих активных участников, стоявших у истоков движения. Но я считаю, что не должен быть забыт их вклад в это дело. Если говорить об испытаниях, то ими были охвачены территории Карагандинской, Семипалатинской, Павлодарской областей. Я родился в Егиндибулакском районе, расположенном в 100 км от Семипалатинского ядерного полигона. Родители мои своими глазами видели те испытания. Отец много рассказывал о тех исторических событиях. У одного его коллеги было 10 детей, но все они рождались больными и умирали в младенческом возрасте. Он не вынес боль утрат, и скончался сидя прямо у двери своего дома. Очень тяжело рассказывать о трагических последствиях этих испытаний в целом для человечества, - говорит Карипбек Куюков.

Напоминаем, что на мероприятии приняли участие известные ученые-историки, ведущие члены движения и общественные деятели. А также вниманию посетителей была предложена персональная выставка художника Карипбека Куюкова – активного участника антиядерного движения «Невада-Семей».

40 комментариев к «Бейбітшілік пен қауіпсіздік қағидасын мұрат тұтқан Ұлы Дала елі»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи

Войти через:
Instagram astanagid.kz
Twitter astanagid.kz
Вход в личный кабинет
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей:

Зарегистрироваться на сайте Астана гид

Присылайте мне анонсы мероприятий 1 раз в неделю!

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей: