Что есть в пост?
Великий пост — значимое событие для представителей ряда конфессий. Этот период, длящийся 40 дней, считается подготовительным перед празднованием Пасхи.
Во время постов верующие воздерживаются от пищи животного происхождения, а в дни строгого поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы и растительного масла. Astanagid.kz изучил некоторые правила постного рациона и представляет Вашему вниманию несколько рецептов для того, чтобы его разнообразить.
В первую очередь, стоит упомянуть о том, какие же продукты являются постными:
- Крупы
- Овощи
- Грибы. Свежие, замороженные, сушеные, маринованные или соленые.
- Бобы (горох, чечевица, нут, стручковая и спаржевая фасоль, арахис
и т. д. ). - Растительные жиры (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное
и т. д. масла). - Квашеные, маринованные и соленые овощи и фрукты
- Зелень (все виды салатов, укроп, петрушка,
лук-порей , базилик, мята и др. в свежем и сушеном виде, пряности). - Соя и соевые продукты (соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста).
- Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка.
- Мучные изделия (макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельнозерновая).
- Маслины — зеленые и черные, консервированные, вяленые.
- Десерты и сладости (варенье, джем, конфитюр, темный и горький шоколад, мармелад, козинаки, халва).
- Фрукты и ягоды
- Орехи и семена
- Сухофрукты
Приступая к посту желательно составить приблизительное меню на неделю. Первые дни возможно ухудшение самочувствия — слабость, головокружение и приступы тошноты. Ничего страшного в этом нет. Это всего лишь признак очищения организма от шлаков и токсинов. Постепенно все придет в норму, и организм адаптируется к новому режиму питания.
Соблюдать пост — совсем не означает голодать. Наоборот, лучше есть чаще, но понемногу, и, главное, не переедать.
Ниже представлены рецепты, которые пригодятся Вам в составлении постного меню:
«Гречневые котлеты с грибами»
Продукты (на 2 порции)
Гречка — 0,5 стакана
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ч. л.
Мука — 1−2 ст. л.
Растительное масло для жарки — 30 г
Способ приготовления:
- Помыть и отварить гречку в соленой воде до готовности, приблизительно 30 минут. Можно измельчить в блендере.
- Почистить и помыть лук и морковь. Натереть морковь на средней терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Грибы помыть и нарезать.
- Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук с грибами, помешивая 10 минут. Грибы остудить.
- В миске соединить морковь, гречку и грибы. Добавить перец, соль, 1 ч.л. растительного масла и муку. Все хорошо смешать.
- Лепить руками котлетки, фарш пластичный, и легко лепится котлета. Обвалять котлеты в муке или сухариках.
- Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить котлеты. Жарить гречневые котлеты с грибами на среднем огне минуты 3−4, сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Подавать гречневые котлеты с грибами горячими с аджикой или овощами
«Гороховый суп с гренками»
Продукты (на 6 порций):
Горох — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — 30 г.
Соль — по вкусу
Перец — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Для гренок:
Хлеб — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Горох замочить на ночь в холодной воде.
- Утром горох промыть, залить тремя литрами воды. Варить его пока не станет рассыпаться. Размять прессом для пюре.
- Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками картофель и лук. Морковь натереть на мелкой терке.
- Добавить к гороху картофель и половину лука. Как только закипит, убавить огонь, пусть картошка варится до готовности.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне оставшийся лук и тертую морковь, помешивая, 3−4 минуты.
- Опустить зажарку в суп. Посолить и поперчить. Можно добавить лавровый лист. Пусть гороховый суп покипит еще 5 минут.
- Сделать гренки, для этого хлеб обжарить с двух сторон на растительном масле. Почистить и раздавить чеснок в чесночнице. Натереть гренки чесноком и порезать их на кубики.
- Подавать гороховый суп горячим. В каждую тарелку сверху посыпать гренки и зелень.
«Стручковая фасоль с печеным сладким перцем»
Продукты (на 2 порции):
400 г стручковой фасоли (свежей, замороженной или консервированной)
1 красный сладкий перец,
2 ст. ложки растительного масла
2−3 зубчика чеснока
соль, бальзамический уксус по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец промыть, смазать растительным маслом и уложить на решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перец переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и семена. Очищенные половинки нарезать полосками шириной около 1 см.
- Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и оставить овощи примерно на 15−20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощи по тарелкам, еще раз их перемешать.
«Постные блины на газировке»
Продукты (на 4 порции):
Вода сильногазированная — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать.
- Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1−2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.
- Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом.
«Майонез постный»
Продукты:
Гороховые хлопья — 1 ст. ложки
или Горох колотый — 1 ст. ложка
Вода — 6 ст. ложек
Растительное масло без запаха — 180−220 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Уксус — 1−2 ст. ложки
Горчица — 2−3 ч. Ложки
Способ приготовления:
- Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут. Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
- Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды — масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить.
- В емкость для взбивания или в банку влить растительное масло и добавить немного горохового «киселя». На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла (я на 150 г масла взяла 75 г гороховой массы). Взбивать 30−60 секунд.
- В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
- Взбивать еще 1−1,5 минуты. Проверить постный «майонез» на вкус и, при необходимости, добавить специи.
«Лагман постный»
Продукты (на 4 порции):
Фасоль отварная — 200 г
Морковь - 1−2 шт.
Лук репчатый — 1−2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Кипяток — 1 л
Картофель — 3 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30 г
Лапша — 400 г
Способ приготовления:
- Почистить и помыть репчатый лук, нарезать кубиками.
- Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой (или кубиками).
- Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
- Перец сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
- Вскипятить чайник.
- Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты.
- Затем выложить перец и помидоры, тушить все вместе 3−4 минуты.
- Затем выложить картофель. Перемешать.
- Добавить фасоль. Посолить, поперчить. Залить кипятком. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности картофеля (15−20 минут).
- В кастрюлю налить 2,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. Выложить лапшу. Довести до кипения, помешивая.
- Варить до готовности на среднем огне (согласно инструкции). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. Промыть кипятком из чайника. Дать стечь воде.
- Насыпать порцию овощей с бульоном. Выложить порцию лапши на овощи. Посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита в пост!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи