Как приготовить «Наурыз көже»? Рецепты четырех регионов
Наступающий Новый год по восточному календарю не обходится без главного украшения праздничного стола- «Наурыз көже». Как известно, в каждом регионе нашей страны есть свои особенности в приготовлении тех или иных традиционных блюд, и поэтому единого рецепта «Наурыз көже» тоже нет. Для того чтобы представить своим читателям разный подход казахстанцев к приготовлению көже, Astanagid.kz опросил жителей Западного, Восточного, Южного и Северного Казахстана, чтобы они поделились рецептами своих мам.
Рецепт от Нургуль (Северный Казахстан)
Ингредиенты:
- рис
- перловка
- гречка
- овёс (овсянка или геркулес)
- пшеница (крупа манки)
- кукуруза
- пшено
- айран или қатық (курт)
- мясо (запасы от согыма)
- қазы
- вода
- соль.
Способ приготовления:
1) Отвариваем мясо и қазы. Добавляем соль по вкусу
2) В это же время отдельно отвариваем перловку до полуготовности
3) Выкладываем мясо и қазы из получившегося бульона и добавляем в него все крупы (включая перловку), из расчета 50 грамм на 2 литра жидкости.
4) Варим до готовности около 20-ти минут
5) Добавляем нарезанное мясо и қазы, заправляем все айраном (количество по предпочтению)
* Примечание от Нургуль: Көже должен получиться густым.
Рецепт от Олжаса (Южный Казахстан)
Ингредиенты:
- мясо (конина или «кəрі жілік»)
- вода
- соль
- перловка (1 пиалка)
- рис (1 пиалка)
- горох (1 пиалка)
- қатық
Способ приготовления:
1) Көже варим обязательно на мясном бульоне, желательно из «кəрі жілік» или конины.
2) Тщательно промываем крупы
3) Как только мясо закипит — солим и закидываем в бульон все крупы и варим до их готовности.
4) Снимаем с огня и, немного остудив, добавляем қатық, разбавленный бульоном.
* Примечание от Олжаса: Этот Көже из семи ингредиентов. А можно сделать его еще вкуснее из девяти составляющих. Нужно добавить банку консервированной кукурузы и банку такой же фасоли.
Рецепт от Жанары (Западный Казахстан)
Ингредиенты:
- мясо (200−300 г.)
- вода (4−5 л.)
- соль
- рис (1 стакан)
- морковь
- изюм (150 г.)
- кефир (300−500 мл)
- Способ приготовления:
1)
2) В отдельной в кастрюле с двумя литрами воды и варим рис, потом добавляем туда нарезанную морковь и изюм
3) Сварить рис, морковь и изюм до готовности и подождать пока остынет.
4) Добавляем кефир (300−500мл)
5) Нарезаем и добавляем сваренное мясо
Рецепт от Укижан. (Восточный Казахстан)
Ингредиенты:
- мясо
- соль
- вода
- айран
- рис
- просо
- изюм
- иногда добавляют лапшу
Способ приготовления:
1) Варим мясо 3−4 часа, добавляя соль по вкусу. Остужаем полученный бульон .
2) Пока варится мясо, отдельно варим рис и просо
3) Все добавляем в бульон и даем остыть
4) Добавляем айран (кефир)
5) Мелко режем мясо и все перемешиваем.
* Примечание от Укижан: Моя мама готовит ночью и оставляет все до утра, а утром остается лишь перемешать. В конце нужно добавить воды, чтобы суп был жидким.
Как видите, в рецептах разных регионов есть как сходства, так и различия. Выбирайте подходящий Вам по вкусу! Приятного аппетита!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи