Как приготовить «Наурыз көже»? Рецепты четырех регионов

Опубликовано: 21 Марта 2016 20:02

Наступающий Новый год по восточному календарю не обходится без главного украшения праздничного стола- «Наурыз көже». Как известно, в каждом регионе нашей страны есть свои особенности в приготовлении тех или иных традиционных блюд, и поэтому единого рецепта «Наурыз көже» тоже нет. Для того чтобы представить своим читателям разный подход казахстанцев к приготовлению көже, Astanagid.kz опросил жителей Западного, Восточного, Южного и Северного Казахстана, чтобы они поделились рецептами своих мам.

Рецепт от Нургуль (Северный Казахстан)

Ингредиенты:

  • рис
  • перловка
  • гречка
  • овёс (овсянка или геркулес)
  • пшеница (крупа манки)
  • кукуруза
  • пшено
  • айран или қатық (курт)
  • мясо (запасы от согыма)
  • қазы
  • вода
  • соль.

Способ приготовления:
1) Отвариваем мясо и қазы. Добавляем соль по вкусу
2) В это же время отдельно отвариваем перловку до полуготовности
3) Выкладываем мясо и қазы из получившегося бульона и добавляем в него все крупы (включая перловку), из расчета 50 грамм на 2 литра жидкости.
4) Варим до готовности около 20-ти минут
5) Добавляем нарезанное мясо и қазы, заправляем все айраном (количество по предпочтению)

* Примечание от Нургуль: Көже должен получиться густым.

Рецепт от Олжаса (Южный Казахстан)

Ингредиенты:

  • мясо (конина или «кəрі жілік»)
  • вода
  • соль
  • перловка (1 пиалка)
  • рис (1 пиалка)
  • горох (1 пиалка)
  • қатық

Способ приготовления:

1) Көже варим обязательно на мясном бульоне, желательно из «кəрі жілік» или конины.
2) Тщательно промываем крупы
3) Как только мясо закипит — солим и закидываем в бульон все крупы и варим до их готовности.
4) Снимаем с огня и, немного остудив, добавляем қатық, разбавленный бульоном.

* Примечание от Олжаса: Этот Көже из семи ингредиентов. А можно сделать его еще вкуснее из девяти составляющих. Нужно добавить банку консервированной кукурузы и банку такой же фасоли.

Рецепт от Жанары (Западный Казахстан)

Ингредиенты:

  • мясо (200−300 г.)
  • вода (4−5 л.)
  • соль
  • рис (1 стакан)
  • морковь
  • изюм (150 г.)
  • кефир (300−500 мл)
  • Способ приготовления:

1) В двух-трех литрах кипяченной воды отвариваем мясо. Вылавливаем и остужаем.
2) В отдельной в кастрюле с двумя литрами воды и варим рис, потом добавляем туда нарезанную морковь и изюм
3) Сварить рис, морковь и изюм до готовности и подождать пока остынет.
4) Добавляем кефир (300−500мл)
5) Нарезаем и добавляем сваренное мясо


Рецепт от Укижан. (Восточный Казахстан)

Ингредиенты:

  • мясо
  • соль
  • вода
  • айран
  • рис
  • просо
  • изюм
  • иногда добавляют лапшу

Способ приготовления:
1) Варим мясо 3−4 часа, добавляя соль по вкусу. Остужаем полученный бульон .
2) Пока варится мясо, отдельно варим рис и просо
3) Все добавляем в бульон и даем остыть
4) Добавляем айран (кефир)
5) Мелко режем мясо и все перемешиваем.

* Примечание от Укижан: Моя мама готовит ночью и оставляет все до утра, а утром остается лишь перемешать. В конце нужно добавить воды, чтобы суп был жидким.


Как видите, в рецептах разных регионов есть как сходства, так и различия. Выбирайте подходящий Вам по вкусу! Приятного аппетита!

0 комментариев к Как приготовить «Наурыз көже»? Рецепты четырех регионов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи

Войти через:
Instagram astanagid.kz
Twitter astanagid.kz
Верхний баннер
Вход в личный кабинет
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей:

Зарегистрироваться на сайте Астана гид

Присылайте мне анонсы мероприятий 1 раз в неделю!

Вы можете легко и быстро авторизовываться на
сайте при помощи популярных социальных сетей: