«Социальные сети изменили род моей деятельности» - Ринат Балгабаев

Опубликовано: 03 Марта 2016 11:32

Писатели — это не только те, кто пишут литературные произведения, но и те, кто при помощи своего таланта отражает объективную реальность, в которой живут. Сегодня, в то время, когда информация распространяется одним кликом, эту роль на себя приняли блогеры. Они мгновенно реагируют на все, что происходит вокруг, делятся своими размышлениями на актуальные темы и даже влияют на мнения других.

Герой нашего интервью Ринат Балгабаев блогером себя не считает, однако в способности написать яркий, хлесткий пост и привлечь внимание читателей ему никто не откажет. Цифры говорят сами за себя — простого астанинского парня читают около десяти тысяч пользователей в двух популярных социальных сетях, а его шутки становятся притчей во языцех. В честь Всемирного дня писателя автор astanagid. kz решил поговорить с известным интернет-пользователем и выяснить в чем же секрет его уникальности.

— Как давно Вы зарегистрировались в фейсбук и твиттере и когда вас начали массово читать?

Зарегистрировался я в декабре 2011 года, как раз началось массовое увлечение ом. Я тогда не относился к социальным сетям серьезно, так как времени на них было мало. Писал туда какие-то «шутки-прибаутки», какие-то мысли мимоходом, просто для себя читал интересных людей, новости. Через несколько месяцев на меня начали подписываться много пользователей из разных городов, разных профессий, с различными интересами, каким-то своим опытом, общаться с ними стало занимательно. В интернете стало запросто написать вопрос профессионалам своего дела: журналистам, чиновникам и т. д. Интернет стер грани и километры. Я тогда жил в Павлодаре и социальные сети расширили для меня границы общения.

Причем, многие популярные блогеры и пользователи, например Алишер Еликбаев, начали меня рекомендовать своим читателям. После этого читателей у меня стало намного больше, но не считаю это популярностью. В фейсбук я пришел значительно позже, и хотя посты набирают сотни лайков, я бы не сказал, что являюсь топовым пользователем там.

— Есть ли у Вас излюбленные темы для обсуждения?

Честно говоря, каких-то особых тем нет, есть какие-то актуальные события, происходящие в обществе, они затрагивают меня также как и остальных, и мои посты как бы ответная или защитная реакция. Например, происходит бурное обсуждение какого-то мероприятия, новости, если есть у меня какое-то мнение по этому поводу, то я что-то пишу, хотя часто себя останавливаю. Иногда удаляю посты, так и не опубликовав, потому что мнение человека всегда субъективно и не всегда уместно.

— Расскажите порядок «рождения» того или иного поста, есть ли у вас относительно этого какие-то привычки?

У меня нет графика публикаций, и я не сижу, не сочиняю специально посты. Все выходит как-то само собой. Когда есть свободная минутка, после утреннего разбора дел, завариваю зеленый чай, читаю новости и если есть мысли, то публикую что-то. Или пока лифт жду, например, или в такси еду. Мимоходом это происходит и мне кажется, что так искреннее и точнее получается. Пару раз пытался сесть, какие-то серьезные посты «простыни» писать, но это не мой стиль, морализаторство выходит. А это же очень раздражает всех, в интернете все считают себя умнее остальных.

— Вам приятно, когда ваши шутки «уходят» в народ", как, например, шутка про Дикапристов? Часто ли такое происходит и важно ли вам, чтобы вас знали как их автора?

Раньше я относился к этому, наверное, чуть ревностно, но затем к этому привыкаешь. Это же интернет, здесь информация распространяется мгновенно. Бывает, утром что-то напишешь, а после обеда мне уже высылают картинку «мем» с цитатой и чаще всего без авторства или какие-то юмористы местные уже присваивают мысль себе. Мне в принципе не жалко, я на юморе денег не зарабатываю, поэтому пусть люди радуются, это же хорошо. Например, широко разошлась шутка «По мнению казахстанских экспертов-экономистов тенге сглазили. В последние годы казахстанская валюта занимала первые места в мире по красоте. Потом все, көз тиді, из-за этого девальвация. Теперь нужно собрать все деньги с населения. Для того чтобы порчу снять, естественно.» Мне ее по вотсапу несколько раз присылали, якобы «зацени прикол». Такое происходит периодически, наверное, несколько раз в месяц.

Единственное, что не нравится, когда под моими же постами сомневаются в моем авторстве, потому что текст уже разошелся и первоисточник уже никто не знает.

— Вы не считаете себя блогером, тогда как бы вы обозначили свою роль в казнете, а в частности в казахстсанском сегменте фейсбука и твиттера?

У меня нет личного блога, я не пишу на профессиональные тематики. Называть себя блогером — это значит отнестись с неуважением к тем, кто реально этим занимается. Например, я смотрю футбол и очень яростный болельщик, но не называю ведь себя футбольным экспертом. Я просто активный пользователь социальных сетей. Да, использую социальные сети в работе, в профессиональных целях, получаю и доношу информацию другим, но это уже происходит на официальных страницах, группах. Свою личную страницу я для этого не использую.

— Часто ли вы подвергаетесь критике со стороны читателей? Случалось ли такое, что ваш пост вызывал негодование, и вы получали негативные сообщения и комментарии?

Это происходит довольно редко, обычно мои посты взвешенные, аккуратно использую слова, это какая-то внутренняя воспитанность, рамки, за которые не выхожу, поэтому меня могут читать даже дети и пенсионеры. Если это когда-то и происходило, я быстро забываю, не всегда даже успеваю комментарии читать.

— Как отражается ваша популярность в интернете на реальной жизни?

Популярностью я бы это не назвал, на улице меня узнавать никогда не станут. Но в различных профессиональных кругах часто встречаются люди, которые у меня в друзьях или читали какие-то мои посты, поэтому наладить общение становиться намного проще и легче. А в целом, социальные сети изменили род моей деятельности. Если раньше я занимался воспитательной работой в вузе, то, когда меня заметили, и пригласили работать в Астану, я стал работать в сфере PR и SMM. Пишу статьи, исследования, начал писать книгу и, может быть, когда-нибудь даже ее закончу.

0 комментариев к «Социальные сети изменили род моей деятельности» - Ринат Балгабаев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи